時短料理だけど超美味しい!子供が喜ぶレシピを伝授
仕事や家事、そして子育てに日々追われている世のお父さん・お母さん。毎日、本当にお疲れ様です!
毎日しなければいけないことはたくさんありますが、欠かせないのが1日3度の食事です。自分たちだけの分なら、思いっきり手を抜いても、子供がいると食事を適当に済ませることはなかなか出来ませんよね。また、家族揃って食卓を囲む時間は、家族の絆を深める大切な時間ですし、子供の食育にも大きな意味を要します。
そこで今回は、手間や時間をかけずに、子供にも喜ばれる時短レシピをご紹介します!
時短料理はとても効率的ではありますが、決して手抜きではありません!ぜひ、参考にしてくださいね。
子供がいると自炊は必須!そのわけは…
「仕事から帰宅したら、19時。もうご飯なんて作りたくない」「毎日のご飯作りがめんどう。けど、子供のために作らなきゃ・・・」というパパやママも多いはずです。大人だけの生活なら適当に外食をしたり、出来あいのお惣菜やインスタント食品で済ませてしまうようなときでも、子供がいるとなかなかそうはいかないのはどうしてでしょうか?
大人になるまでの間ぐんぐん成長していく子供たちには栄養の充実が非常に大切!また、明らかに手抜きの料理を出すなら「子供に申し訳ないなぁ」という罪悪感が少なからず芽生えてしまうのは、食事にはサプリメントやプロテインでは絶対に補えない心の栄養も含まれているものだから。
できるだけちゃんとご飯を作ってあげたい理由
子供のころの食事は健康で機能的な脳と体を作ります。さらに食事は子供の心も育て、大人になってからの食意識にも大きく影響します。また、子供のころの食生活で味覚が形成され、食生活の乱れは肥満体質をつくってしまうことも。
誰に教えられたわけでもないけれど「食事は大切」という思考を根底に持っている人は多くいます。食事で子供の心身の健康を管理していくとなれば、子供が生まれたなら必然と「自炊が必須」という状況が出来上がってしまうのでしょうね。
美味しいのは当たり前!超高速時短レシピをご紹介
今回は、時間をかけずに美味しく仕上がる「超高速時短レシピ」をご紹介します!たっぷり時間をかけて作る人が料理上手とは言えませんし、残念ながら時間をかけた料理は絶対に美味しいとも限りません。時間を最小限に抑えながらも、旨味と愛情がたっぷり詰まった料理は完成します!こちらでは、3分・5分・10分で仕上がる時短レシピをご準備いたしました。
冷蔵庫の残り物でパパッと出来上がる、パパやママの味方となるレシピにご期待ください。
超高速!本当に3分時短料理
朝の忙しい時間、できれば料理も簡単に済ませたい!でも1日の始まりだからある程度お腹にたまるものを食べさせたい!そんなときに便利な3分でできて子供が喜ぶレシピです。
餃子の皮をリメイク☆3分ピザ
手作り餃子の翌日、皮が余ってしまうことがよくあります。捨てずにリメイクすれば、子供が大好きなピザに早変わり!
【材料 2人分】
- 餃子の皮 6枚
- ウィンナー 3本
- ピーマン 1/2個
- コーン 適量
- とけるチーズ 適量
- マヨネーズ 少々
- ケチャップ 少々
【作り方】
- ウィンナーは一口大、ピーマンは薄く輪切りにして水にさらしておく。
- 餃子の皮にマヨネーズ、ケチャップを塗る。
- その上に、ウィンナー・水気をとったピーマン・コーン・とけるチーズをのせる。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 少し焦げ目が付いたら、完成!
可愛らしいミニピザなので、おやつやパーティーなどにも使えるレシピです。なんと言っても見た目がカラフルなので、手抜き感が感じられないのがパパやママにとっても嬉しいところ。
「あと一品足りない!」という時に、食卓を華やかにしてくれるメニューとなっています。
超高速!卵スープでポッカポカ
「子供が風邪を引いた」「寒い日に温かいものを食べさせてあげたい」というときにピッタリのメニューをご紹介します。子供が大好きな、甘みのある味わいがポイントです。
【材料 2人分】
- コーン 1缶
- 水 500cc
- 卵 1個
- 中華スープの素 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 青のり 少々
- 片栗粉 適量
【作り方】
- コーン・水・中華スープの素・塩コショウを容器に入れて、ミキサーにかける。
- 鍋にうつして、中火で煮る。
- グツグツして来たら、溶き卵を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付けて、青のりを散らせば完成。
コーンの甘みと卵のまろやかさは、子供が大好きな優しい味わいになっています。とろみがついているので、身体の内側からポカポカと温めてくれる冬に嬉しいメニューです。
インスタントのコーンスープでは味わえない、素材の旨味とパパやママの優しさがいっぱい詰まったスープをどうぞ!
あっという間の5分でできる時短料理
「今日もサッカー頑張った!ママ、ご飯まだ?」「お腹空いて待てなーい!」という会話が、食べ盛りの子供がいる家庭では良く聞かれます。
「私だって、今仕事から帰ってきたのに・・・ご飯出来上がっているわけないでしょ、まず手伝え!」と愚痴の1つもこぼしたくなりますが、グッと堪えてこのメニューを作ってあげましょう。食後の洗い物は子供にお任せ★
腹ペコ戦士を待たせない!5分でミートソースドリア
市販のミートソースを使えば、あっという間に冬のあったかメニューの完成です!
【材料 2人分】
- ミートソース (レトルトパウチ・缶どちらでも) 1つ
- ご飯 (大体お茶碗2膳分)
- とけるチーズ お好きなだけ
- ナス 1/2個
- ピーマン
- パセリ 少々
【作り方】
- グラタン用のお皿にご飯を盛り付ける。
- ナスとピーマンは薄切りにして、水にさらしておく。
- キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取って、ナスを白米の上に並べる。
- その上に、ミートソース・とけるチーズ・ピーマンをのせる。
- オーブンで焦げ目がつくまで焼いていく。
- パセリを散らしたら、完成!
市販のミートソースを使えば、とても簡単にミートドリアが完成します。お好みで卵をのせたり、野菜を増やしたりとアレンジをしてみてはいかがでしょうか。一品で栄養のあるお子さま大好きメニューが完成します!
最強コンビ☆ポテツナチーズお好み焼き風
ツナとチーズは子供が大好きな組み合わせですし、甘辛いソースの香りは食欲をかきたてます!
ツナはすでに火が通っている食材なので、時短になるのもポイントです。
【材料 2人分】
- じゃがいも 1個
- ツナ缶 1個
- とけるチーズ 好きなだけ
- マヨネーズ 大さじ1
- ソース 大さじ2
- かつおぶし 少々
- 青のり 少々
【作り方】
- じゃがいもはスライサーで薄くして、水にさらす。
- 水気を拭き取ったら、耐熱皿に並べる。
- その上から、マヨネーズとソースを混ぜたソースを塗っていく。
- ツナはオイルごと使用し、スライスしたじゃがいもの上にのせる。
- チーズをのせて、オーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
- 最後にかつおぶしと青のりをのせて完成!
お好み焼き風の絶品おかずの完成です。小麦を使ってお好み焼きやたこ焼きを作ると時間がかかりますが、じゃがいもの薄切りを使用することで時短に成功しています。簡単に出来るのに見栄えが良く、子供達のテンションが上がることは間違いありません!ぜひ、お試しください。
大満足の味を簡単に!10分時短料理
短い時間で大人も子供も満足できる、本格的な味を目指してみませんか?「時短料理には、味を期待していない」というのは、大間違いです。時短料理でも、美味しいのが当たり前!
子供も大人も大満足。中華あんかけ丼
【材料 2人分】
- 白菜 1/6個
- 豚肉(バラ) 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- うずらのたまご 4個
- 水 200cc
- 中華スープの素 大さじ1
- 塩コショウ
- 醤油 適量
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごはん
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切り、レンジで軽く火を通す。
- フライパンにごま油を引いて、塩コショウをした豚肉を炒める。
- 火が通ったら、野菜・水・うずらのたまご・中華スープの素・醤油を加えて味を整えていく。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけていく。
- とろみが持続するように、ひと煮立ちさせるのがポイント。これで、中華あんかけが完成。
- 器に白米を盛り付けて、最後に中華あんかけを上からかければ出来上がり!
子供はそのまま、大人は豆板醤やキムチをプラスして食べるのもオススメです。片栗粉を加えてとろみが付いたら、ひと煮立ちさせることでとろみが持続するので、ずっと熱々のまま食べ進めることが出来ますよ。
鯖缶で旨味たっぷり!煮そうめん
夏によく食べるそうめんですが、冬にも大活躍する食材です。そうめんだけでは栄養が偏ってしまいますので、お手軽に使えて旨味がたっぷりの鯖缶を使って絶品メニューに仕上げていきましょう。
【材料 2人分】
- 鯖缶 1個
- そうめん 2束
- しいたけ 4個
- 小口ねぎ 適量
- そばつゆ お好みの量を
- 水溶き片栗粉 適量
- 一味唐辛子 少々
- 水 1リットル
【作り方】
- しいたけは薄切りに、小口ねぎも細かく切っていく。
- 沸騰したお湯で、そうめんを茹でる。規定時間よりも、やや短めに茹でる。
- 茹でたそうめんは、水で締める。
- 鍋に水、そばつゆ、しいたけ、鯖缶を入れて煮込んでいく。そばつゆの濃さはお好みでどうぞ!
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に茹でたそうめんを盛り付け、上から5の汁をたっぷりかける。
- 最後に小口ねぎをたっぷりと散らして、完成。
鯖缶は汁ごと使うのがポイントです。鯖の旨味がそばつゆにたっぷりと染みこんで、深みのある味わいに仕上げてくれます。そうめんはゆで時間も短いですし、子供もツルツルと食べやすいのでオススメの食材です。手軽に作れるのに、本格的な味を楽しむことができます。
電子レンジを活用しまくり!時短料理3選
「もう疲れた!何もしたくない」「暑くて、火を使う料理がおっくうだ」という日もあるでしょう。そんな時は、無理に頑張る必要はないのです。面倒くさいと感じた日は、誰かに頼ってしまえばよいのです。「今日、代わりに作って」と頼れる人がいればよいですが、自分が作らばければいけないという時には「電子レンジ」を頼りましょう。
早速、電子レンジを活用しまくり!頼りまくり!の一品をご紹介していきます。ぜひ、参考にしてくださいね。
あっさり!野菜たっぷりミルクスープ
【材料 2人分】
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- 小松菜 1/2束
- ベーコン 2枚
- 牛乳 500cc
- コンソメ(顆粒)大さじ1
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 玉ねぎ・ニンジン・小松菜・ベーコンはみじん切りにする。
- みじん切りにした材料を耐熱容器に入れて、塩コショウを軽く振ってレンジでチン!
※目安は、野菜がしなっとして、火が通るくらい。 - そこに牛乳・コンソメを加えて、さらに温める。
※吹きこぼれないように、しっかりと様子を見ながら温める。 - 最後に味見をして、塩コショウで味を整えて出来上がり!
シチューではありません!あくまでもミルクスープなので、野菜の旨味と甘みが感じられるあっさりスープとなっています。体調が悪い時でも、電子レンジですぐに作ることが出来る、胃に優しいメニューです。
食べっぷり抜群!レンジで鱈の野菜蒸し
【材料 1人分】
- 鱈の切り身(無塩) 1切れ
- 玉ねぎ 1/3玉
- もやし 適量
- 長ネギ 適量
- バター 10g
- 醤油 適量
【作り方】
- 耐熱皿に半分のバターを塗りつける。
- その上に、玉ねぎの千切りをのせる。
- 鱈の切り身をのせる。
- もやしと一口大に切った長ネギを、鱈にかぶせるようにしてのせる。
- そのままレンジで、15分。
- 仕上げの風味づけに、残りのバターをのせる。
- 最後に醤油を回しかければ完成!
野菜が蓋の役割をしてくれるので、鱈がカピカピになることなく、ふっくら仕上がります。バターと醤油の最強コンビは食欲を刺激してくれるので、子供達もバクバク食べてくれることでしょう。
洋風☆カボチャとベーコンのホットサラダ
【材料 2人分】
- かぼちゃ 1/3玉
- ベーコン 2枚
- 生クリーム 大さじ2
- 塩コショウ
- レーズン 適量
【作り方】
- かぼちゃは火が通りやすいように一口大に切り、レンジで10分加熱する。少量の水と一緒にレンジにかけると乾燥しなくてよい。
- まだ少し硬いと感じるところで、細切りにしたベーコンを加えて、更に5分レンジにかける。
- 火が通ったら、ボールに移してかぼちゃを潰して、マッシュ状にする。
- 生クリーム・塩コショウ・レーズンを加えて完成!
ベーコンの塩気が、かぼちゃの甘さをグンと引き立ててくれます。おかずがもう一品足りない時に、大助かりのごちそうサラダです。
簡単すぎてびっくり!火を使わない時短料理
火を使わないレシピなら、忙しい時に子供にお手伝いをお願いすることが出来るかもしれません。
子供でも出来る、お手軽時短レシピをご紹介します。
タンパク質補給!栄養たっぷりネバ丼
【材料 1人分】
- ご飯 1膳
- 納豆 1パック
- 卵の黄身 1個
- かまぼこ 適量
- たくあん 適量
- 白ゴマ 適量
- 海苔 適量
- 醤油 適量
【作り方】
- かまぼこ、たくあんをみじん切りにする。
- 納豆とみじん切りにした1の材料を混ぜる。
- 丼にご飯をのせて、上から白ゴマ・手でちぎった海苔をかける。
- その上に2の材料をのせて、最後に卵の黄身をのせる。
- 醤油を回しかければ完成!
かまぼこのクニュクニュ食感と、たくあんのパリパリ食感がアクセントとなって、食べ応えのある一品に仕上がりました。納豆と卵で、子供の成長に欠かせないタンパク質を十分に摂取することが出来ます。
時短を叶えるテクニック!誰でも時短料理を作れるコツ
時短は超簡単に叶えることができますが、残念ながら種も仕掛けもないマジックではありません!華やかな時短料理にはちょっとしたコツが必要です。
最後に時短するためのテクニックをまとめてみました。レシピと合わせて、確認していきましょう。
【時短するための小技一覧】
- 時間のある時に、よく使う食材は一口大に切って冷凍しておく!
- レトルトやインスタント食品を上手く取りいれる!缶詰も有効活用!
- 時短は手抜きだと思わない気持ちが大事!
- 電子レンジを使って、火の通りを早くする!
- 食材は出来るだけ小さ目に切って、火の通りを早くする!
- 火を通さなくても食べられる食材も取り入れる!ちくわやミニトマト、きゅうり等。
ちょっとした時短テクニックが、頭の中に入っているかどうかで、調理時間が大幅に変わってきます。ぜひ、身体に覚えさせておきましょう。
時短料理でもパパ・ママの手作りのごはんが1番
子供にとって、パパやママの手作りごはんが1番です。
たまにはカップラーメンの日があっても、3分間カップラーメンが出来上がるのを待つのなら、3分・5分で出来上がる時短料理をひとつ試してみましょう!
手間暇かけなくても愛情はたっぷりと込められます。みんなで食卓を囲めば、簡単にできる時短料理でも、ミシュラン3つ星のフルコース料理より、価値のあるものになると思いますよ。